иррациональный маргай (v_verveine) wrote,
иррациональный маргай
v_verveine

Category:

К вопросу о том, чем книга У.Голдмана "Принцесса-невеста" отличается от фильма...

17-летняя Лютик (Buttercup) понятия не имеет о том, что входит в число двадцати самых красивых женщин в мире. Но окружающие-то всё замечают! Однажды Граф Руген, один из самых влиятельных людей в королевстве Флорин, приезжает - вместе с женой - в гости к отцу девушки, чтобы поглядеть на неё. Ну а предлогом для визита становятся коровы, которые дают самое вкусное во Флорине молоко... правда, об этом никто не знает.
И вот, пока Граф расспрашивает о коровах, не отрывая взгляда от прекраснейшей Лютик, Графиня замечает фермерского "раба" Уэстли, более известного как Деревенщина (farm boy). Того самого Уэстли, который на любую просьбу, на любой каприз Лютик отвечает: "Как пожелаете!" (As you wish!). Того самого Уэстли, который кормит коров и ухаживает за ними.
И не может оторвать от него взгляда.


... - Что-то я не заметил ничего особенного в том, что он с ними [с коровами] делал, - сказал отец Лютик. - Он их просто кормил.
Ужин закончился, и они были опять втроём.
- Наверное, он им просто нравится. У меня когда-то была кошка, которая прямо расцветала, стоило мне её покормить. Может, и здесь то же самое. - Мать Лютик собрала в миску остатки рагу. - Вот, - сказала она дочери, - Уэстли ждёт у задней двери, отнеси ему поесть.
Лютик взяла миску, открыла заднюю дверь.
- Возьми, - сказала она.
Он кивнул, взял миску и направился к пеньку, где обычно сидел, ужиная.
- Я тебя ещё не отпустила, Деревенщина, - начала Лютик. Он остановился, снова повернулся к ней. - Мне не нравится то, что ты делаешь с Конём. Точнее, мне не нравится то, чего ты не делаешь с Конём. Я хочу, чтобы ты его почистил. Сегодня вечером. Я хочу, чтобы ты отполировал ему копыта. Сегодня вечером. Заплети ему хвост и помассируй уши. Вот прямо сегодня вечером. Я хочу, чтобы в его стойле не осталось ни единого пятнышка. Сейчас. Я хочу, чтобы он блистал, и если тебе для этого понадобится вся ночь, так тому и быть.
- Как пожелаете.
Она захлопнула дверь, оставив его ужинать в темноте.
- Мне вообще-то казалось, Конь выглядит прекрасно, - сказал её отец.
Лютик промолчала.
- Ты и сама так говорила вчера, - напомнила ей мать.
- Я, наверное, переутомилась, - с трудом выговорила Лютик. - Слишком перенервничала.
- Тогда тебе надо отдохнуть, - предостерегающим тоном сказала мать. - Из-за переутомления случаются ужасные вещи. В ту ночь, когда твой отец сделал мне предложение, я как раз переутомилась.
Тридцать четыре к двадцати двум, и лидер определился. (В книге родители Лютик постоянно друг друга подначивают, мать лидирует с большим отрывом. В фильме этого нет, как и самих родителей.)
Лютик пошла к себе. Легла на кровать. Закрыла глаза.
И увидела, как Графиня пялится на Уэстли.
Лютик встала с кровати. Сняла одежду. С неохотой умылась. Надела ночную рубашку. Скользнула под одеяло, свернулась калачиком, закрыла глаза.
Графиня по-прежнему пялилась на Уэстли!
Лютик отбросила одеяло, открыла дверь. Отправившись на кухню, она набрала полную чашку воды из крана, что был возле плиты. Выпила всё до дна. Набрала опять и прижала холодный бок чашки ко лбу. Охватившее её лихорадочное чувство всё никак не проходило. (Тут у меня в голове заиграла музыка: Everybody's got the fever, that is something you should know... fever isn't such a new thing, fever started looooong agooo... Сорри, но автор и сам то и дело вклинивается в текст с комментариями.)
Что же это за лихорадка такая? Она чувствовала себя прекрасно. Ей было семнадцать, и даже о зубной боли она ничего не знала. Она уверенным жестом вылила воду в раковину, повернулась, быстрым шагом направилась в свою комнату, плотно прикрыла дверь, снова легла в постель. Закрыла глаза.
Графиня всё никак не успокаивалась и продолжала пялиться на Уэстли!
Почему? Почему та самая женщина, которую впервые в истории Флорина признали совершенной, так заинтересовалась каким-то фермерским подручным? Лютик начала ворочаться в постели. Ведь никак иначе произошедшее нельзя было объяснить - она действительно им заинтересовалась. Лютик зажмурилась и внимательно изучила возникший перед её мысленным взором образ Графини. Ну да, что-то в Деревенщине её привлекло. С фактами не поспоришь. Но что? У Деревенщины были глаза, точно море перед штормом, но кому какое дело до его глаз? И ещё у него были светло-русые волосы, некоторым такие по нраву. И плечи у него были широкие, но ненамного шире, чем у Графа. И, конечно, он был мускулистым, но как не стать мускулистым, если пашешь на ферме с утра до вечера. И кожа у него была ровная, загорелая, но это опять-таки из-за рабского труда - как не загореть, если ты весь день на солнце? И он был ненамного выше Графа, хотя казался стройнее, но это всё по причине молодости.
Лютик села в постели. Наверное, дело в зубах. У Деревенщины и впрямь были хорошие зубы, стоило отдать ему должное. Ровные и белые, они ярко выделялись на его загорелой физиономии.
Или, может быть, дело всё же в чем-то другом? Лютик сосредоточилась. Деревенские девушки устремлялись следом за фермерским подручным, стоило ему отправиться разносить заказы, но эти дуры пошли бы за кем угодно. Он на них не обращал внимания, а ведь стоило бы ему открыть рот, они бы сразу поняли, что похвастать ему нечем, кроме хороших зубов; он ведь был, как ни крути, непроходимо тупым.
Ну в самом деле, до чего же странно, что Графиня - такая красивая, стройная, изящная и грациозная женщина, такое совершенное создание, облаченное в превосходный наряд - могла так зациклиться на его зубах. Лютик пожала плечами. Люди иногда вели себя совершенно непонятно. Однако теперь она всё измерила и взвесила, разобралась. Она закрыла глаза, свернулась калачиком, устроилась поудобнее, и люди не смотрят друг на друга так, как Графиня смотрела на Деревенщину, из-за одних только зубов.
- Ох, - судорожно вздохнула Лютик. - Ох, боже мой, нет!
Теперь Деревенщина пялился на Графиню.
[Возможно, хотя и маловероятно, to be continued.]
Tags: маргай-переводчик
Subscribe

  • Анонс от Астрель-СПб

    Итак, наша новая книга. Представляем "Сказки сироты: В ночном саду" Кэтрин М. Валенте. Это первый том дилогии, второй том мы сдаем уже в…

  • В продолжение темы Валенте...

    ...поскольку об этом официально объявили на ФБ и вКонтакте, я теперь тоже могу сказать тем, кому это интересно, что таки да, Валенте будет с…

  • бабочки и черепахи

    Утром почти случайно заглянула в гугл-плюс -- я почти не бываю в этом аппендиксе гугл-почты, потому что там по большей части зомби-жизнь (впрочем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Анонс от Астрель-СПб

    Итак, наша новая книга. Представляем "Сказки сироты: В ночном саду" Кэтрин М. Валенте. Это первый том дилогии, второй том мы сдаем уже в…

  • В продолжение темы Валенте...

    ...поскольку об этом официально объявили на ФБ и вКонтакте, я теперь тоже могу сказать тем, кому это интересно, что таки да, Валенте будет с…

  • бабочки и черепахи

    Утром почти случайно заглянула в гугл-плюс -- я почти не бываю в этом аппендиксе гугл-почты, потому что там по большей части зомби-жизнь (впрочем,…