иррациональный маргай (v_verveine) wrote,
иррациональный маргай
v_verveine

Categories:

The Expanse S01E05

К пятой серии у меня появилась одна забавная претензия по поводу сцены с перезагрузкой передатчика и заменой опознавательного сигнала "Тахи"/"Росинанта".
В книге было так:
===
Наоми сидела на полу перед снятой с переборки панелью, открывшей сложный узор мелких деталей и проводов. Ее взгляд был устремлен на что-то в стенной нише.
— Эй, Наоми, ты бы поспала малость. С чем ты там возишься?
Она махнула на открытую нишу.
— Передатчик.
Холден подсел на пол рядом с ней.
— Скажи, чем я могу помочь.
Она сунула ему на колени ручной терминал: на экране горели инструкции Фреда по смене опознавательных сигналов.
— У меня все готово. Я настроила консоль связи точно как здесь сказано. И поставила компьютерную программу как здесь описано. Можно вводить новый код и регистрационные данные. Я заменила название. Его Фред выбирал?
— Нет, это я.
— А, тогда ладно. Только… — Голос ее сорвался, и она снова уставилась в глубину передатчика.
— В чем дело? — спросил Холден.
— Джим, эти штуковины устроены так, чтобы в них не лазали. Гражданский вариант сплавляется в кусок силикона, если считает, что кто-то пытается его перенастроить. Как знать, какая защита предусмотрена у военных? Сбросит магнитную бутылку в реактор? Превратит нас в сверхновую? — Наоми посмотрела на него. — Я все ввела и подготовила, но теперь боюсь повернуть выключатель. Мы же не знаем, что будет в случае неудачи.
Холден встал с пола и подошел к компьютерной панели. Программа, названная Наоми «Транс 01», ждала запуска. Он помедлил секунду и нажал кнопку «Выполнить». Корабль не испарился.
— Похоже, что Фреду мы все-таки нужны живыми, — сказал он.
Наоми обмякла, шумно выдохнув.
— Понимаешь теперь, почему мне нельзя командовать, — проговорила она.
— Не любишь принимать решения при недостатке информации?
— Я бы сказала, мне не хватает самоубийственной безответственности, — усмехнулась она и принялась неторопливо устанавливать на место крышку передатчика.
===
Эта сцена совсем не проходная (таких в книге вообще нет), она помогает лучше понять Холдена. В принципе, по поводу "убийственной безответственности" к этому моменту уже всё ясно, и всё равно подводится некий промежуточный итог, Холден делает ещё шаг к тому, чтобы утвердиться в роли капитана. (А в самом начале, напомню, он и старпомом-то становиться не хотел...)
В фильме кнопку "Выполнить" жмёт Наоми! Холден же выбирает имя для корабля, и оно озвучивается сразу. Если бы не выбор имени, сцена была бы именно проходной, потому что ни к характеру Холдена, ни к характеру Наоми она ничего не добавляет. Мы и так знаем, что она крутая, мы и так понимаем, что героям постоянно угрожает опасность, и т.д.
Словом, на мой взгляд, этот момент в сериале испортили.
Хотя визуальная сторона хороша, не подкопаешься.

А, ещё одна претензия. :))) Только сейчас поняла, когда посмотрела на скриншот. Рост, блин! Наоми должна быть выше, она же астер.
P.S. whisuri, не вздумай читать книгу, пока не посмотришь сериал до конца! А вот потом обязательно прочитай.

Tags: сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments