иррациональный маргай (v_verveine) wrote,
иррациональный маргай
v_verveine

Category:

бабочки и черепахи

Утром почти случайно заглянула в гугл-плюс -- я почти не бываю в этом аппендиксе гугл-почты, потому что там по большей части зомби-жизнь (впрочем, моя лента в ЖЖ стремительно приближается к тому же) -- и меня внезапно порадовал пост от National Geographic про бабочек.

Автор - amalavida.tv. Опубликовано под лицензией CC BY-SA 2.0

Вы знаете, почему бабочки пьют слёзы черепах? Ответ тут: http://www.nat-geo.ru/nature/45627-pochemu-babochki-pyut-slezy-cherepakh/
Это прекрасно, честное слово. Природа способна на удивительные чудеса.

Ещё любопытный момент. Как я прочитала на "Медузе", автор снимка — пользователь Flickr с псевдонимом amalavida.tv — опубликовал его под лицензией CC BY-SA 2.0. Лицензия дает право любому желающему как угодно изменять, использовать и распространять фотографию при соблюдении двух условий: указание авторства и публикация созданных на базе этого снимка материалов под той же лицензией. Кстати, National Geographic первое требование нарушил -- указания авторства там нет. Точнее, в качестве автора указан Викисклад. Пришлось гуглить.
Эта фотография стала лучшим фото 2014 года по версии Wikimedia Commons.
(Обещание самой себе: когда я разберусь со всеми делами и кармическими долгами, напишу обещанную серию постов про интеллектуальную собственность... надеюсь, ЖЖ не помрёт к тому моменту.)

Вы спросите, почему меня это заинтересовало? Помимо очевидной красоты фото и причудливой гармонии явления как такового, есть ещё причина:

...В Янтарь-Абаде жил мотылёк с крыльями, желтыми как волчьи глаза. Он выпил слёзы из глаза спящего ястреба-охотника. Слёзы были мутные и сладкие точно молоко одуванчика.
В Мурине жил мотылёк с крыльями, чёрными как спина выдры. Он выпил слёзы из глаз спящего пеликана. Слёзы были синие и прозрачные будто лёд на замёрзшей реке.
В Шадукиаме жила бабочка с крыльями словно расплавленное стекло. Она выпила слёзы из глаза спящего попугая. Слёзы были красные и блестящие как розовые лепестки.
В Аджанабе жил мотылёк с крыльями, серыми как пыль на книжной обложке. Он выпил слёзы из глаза спящей майны. Слёзы были желтые, с частичками шафрановой пыли.
В Аль-а-Нуре жила бабочка с синими крыльями, на которых красовались белые разводы. Она выпила слёзы из глаза спящего лебедя. Слёзы были кровавые, тёмные и солёные, как то, к чему лучше не прикасаться.
Возле замка в центре Восьми королевств жил мотылёк с огромными крыльями, отбрасывавшими изящные тени. Он выпил слёзы из глаз спящей гусыни. Слёзы были серые и тягучие...

Кэтрин Валенте, "Сказка про птичьи слёзы" из второго тома "Сиротских сказок". Вот так из прекрасного факта объективной действительности рождается нечто столь же прекрасное. :)
Предупреждая ваши вопросы о книге: работа идёт. Теоретически -- скоро. Нет, точный срок не назову, потому что вы и сами в курсе, как эти сроки иной раз меняются.
Tags: валенте и её мифпанк, красота спасёт мир, курьёзы копирайта, маргай-переводчик, свободные лицензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments