иррациональный маргай (v_verveine) wrote,
иррациональный маргай
v_verveine

Categories:
  • Mood:

читательский отзыв на "Жемчужную гавань"

Если это и сказка, то очень-очень грустная. В ней тот же мир, что и в остальных книгах «Детей Великого шторма». Но если предыдущие произведения воспринимаются  как части единого целого, то этот рассказ стоит особняком. В нем другой герой, другое время. А события, о которых мы знаем из «Невесты ветра», стали настолько далекими, что историей воспринимается даже то, что случилось много позже.
Ощущение после прочтения — туман. Этот туман окутал яркий, звонкий, солнечный мир фрегатов и магусов. Любовно выписанный мир, в который влюбляешься навсегда. А здесь и фрегаты-то названы иначе — «рыбокорабли». И все бы ничего, пусть так, мир в тумане причудлив и по-своему красив. Но рассказу явно не хватает проработанности. Дотянул бы он хотя бы до повести, чтобы мы успели проникнуться любовью и пониманием к этому новому миру, к главному герою с его необычными способностями. А так осталось чувство легкого сожаления. Надеялись на большее.
Но в тексте промелькнула парочка знакомых имен, и тонким намеком обозначена судьба одного из героев предыдущих книг. Или двух. Или трех. В тумане не особенно хорошо видно. Поэтому — огромное спасибо автору. За воспоминания, за возникшее желание перечитать все заново.
(с) Gallina

По правде говоря, сама не знаю, сколько там лет прошло. Не меньше полутора веков -- это точно, а вот насколько больше... Изначально было три века, но потом я стала думать, не уменьшить ли этот временной отрезок, и в итоге сама запуталась. Но, в любом случае, события ДВШ к этому моменту стали историей, верно. Кое-что совсем забыли, кое-что переврали, а кое о чём так и не узнали те персонажи, которые не принимали участия в этих событиях.
Про туман всё верно, и если я когда-нибудь напишу продолжение ЖГ, он там будет в самом прямом смысле и в больших количествах, т.к. туман -- вторая рабочая среда водоглядов помимо собственно воды. :) Если без шуток, мне понравилась поставленная задача: вложиться в два авторских листа, передав нужный объём информации о необычном мире и рассказав интересную (на мой взгляд) историю. Благодаря ограничению объёма появились диалоги, которые делят текст на части, и (на мой взгляд) они довольно неплохо задают ритм.
Проработанность... хм... побочный эффект вышеизложенного. Архив трещит по швам от обилия информации. :) Мне ещё кто-то из читателей говорил, что не мешало бы расширить текст хоть самую малость, но -- странное дело -- при всей моей любви к переделкам, ЖГ трогать не хочется совсем. В обозримом будущем не планирую менять в ней ни единого слова. Возможно, по той причине, что отдельные моменты, на которые читатели наверняка не обращают внимания, на самом деле представляют собой этакие маркеры, определяющие дальнейшее развитие этой истории.
Впрочем, она может и не развиваться. Недосказанность в финале -- не баг, а фича, часть авторского замысла. Хотя я знаю, конечно, что там дальше будет, и у меня даже есть подробный план на следующее произведение примерно такого же объёма или чуть больше. Я долго с ним возилась, не могла подобрать имя для одной из центральных героинь, а потом оно вдруг возникло, и я поняла, что никак иначе её звать попросту не могут. Вы тоже это поймёте, когда -- если -- познакомитесь с нею. Это ненаписанное произведение -- второе после ЖГ "предисловие" к новому подциклу, о котором я думаю, но не знаю, наберусь ли смелости его писать. Он не просто грустный. Он страшный. Впрочем, до него мне ещё надо разобраться сами знаете с чем.
---
Ах да, что касается того, сколько героев ДВШ прячутся в тумане ЖГ -- о, если учитывать все-все упоминания, то их не трое. Их больше. ;)
Tags: дети великого шторма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments