иррациональный маргай (v_verveine) wrote,
иррациональный маргай
v_verveine

Categories:

Поездка на север Молдавии

В минувшее воскресенье пришлось съездить на день в село, откуда родом мой отец. Повод был грустный, но не будем про него. Приехали мы раньше положенного времени, и я решила, раз уж так вышло, прогуляться по округе с фотоаппаратом. Не была в этом селе шесть лет, как выяснилось. Зрительная память у меня неважная, так что многие, очень многие вещи я как будто увидела впервые. Ну и, конечно, шесть лет назад я ничего не фотографировала.
Село на фоне многих современных сёл выглядит неплохо -- есть заброшенные дома, но есть и новые, чьи хозяева неплохо зарабатывают в России, Румынии или где-то ещё, вплоть до США. Есть необычные занятия -- один сельчанин выращивает павлинов, и бизнес у него идёт, как я поняла, успешно.
Вот это один из двух домов, которые построил мой дед с сыновьями -- более новый и предназначенный для важных торжеств, гостей и т.д. Так называемая "каса маре", если кто в курсе терминологии. Я помню его красивым, но время не щадит такие постройки.

Старый дом выглядит неживописно, его показывать не буду. Ограничусь деталями. Вот, например, вход в очень глубокий погреб (28 ступенек):
28 ступенек в темноту. (Это погреб, если кто не понял.)
Замок привлёк моё внимание. Из-за освещения и он, и дверь выглядели позолоченными, я просто не могла пройти мимо.

Рядом на досках лежало яблоко, его я тоже сфотографировала. :)

Соседние дома и подворья разной степени живописности. Ниже будет ещё одно фото с лошадкой.

Нечто сложенное штабелями, под крышей -- это кукуруза, если кому интересно.

Весь дом такой, со всех сторон.
Еще немного деревенских фото...
Сомневаюсь, что хозяева думали об эстетике, когда сваливали эти тыквы там, где они никому не мешали. Но я не смогла пройти мимо.

Просто дом.

Помните, я говорила про павлинов? Вот они. Хозяин сказал, что осенью они сбрасывают хвосты, так что полюбоваться не удалось, как и подойти достаточно близко. Но зато одно из сброшенных перьев мне подарили. :)
#павлин
На сегодня всё. :)
Казалось бы, всего лишь смола, а как красиво выглядит и какие воспоминания из детства пробуждает...
Сто лет не была в деревне и не видела такое. :)
Неотъемлемый элемент любого села.

Лошадка. :) За секунду до того, как сделать снимок, я поняла, что меня сейчас укусят -- в лучшем случае, за капюшон. Увернулась. Таки да, она кусачая, как мне потом рассказали. Если бы я знала об этом заранее, не подошла бы близко -- такая вот я трусиха. Но не знала, и теперь у меня есть снимок на память. :)
Кусь или не кусь, вот в чем вопрос?
Вот такой фоторепортаж.
Tags: жжизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments